被爆77周年長崎原爆犠牲者慰霊平和祈念式典

日時・場所 令和4年8月9日(火) 10時40分から 平和公園内平和祈念像前広場

※荒天時は出島メッセ長崎2Fコンベンションホール(尾上町4-1)にて開催

• 今年は昨年より一部規模を拡大して実施いたしますが、式典会場の席数には限りがあるため、招待者及び事前に申し込みをされた方以外の参列はできません。
  • 式典の模様は、屋内会場(出島メッセ長崎・長崎原爆資料館ホール)および、インターネット配信やテレビ中継などで、ご覧になることができます。
  • 式典当日は、7時30分から式典終了まで平和公園内の立ち入り規制を行います。
    なお、7時30分までは、慰霊参拝のための立ち入りはできますが、会場テント内への立ち入りはできません。

注意 事前に申し込みをされていない方は式典への参列ができませんので、屋内会場をご利用ください。

屋内会場 出島メッセ長崎(1350席)・長崎原爆資料館ホール(170席)で式典の様子を同時中継します。どなたでも入場できますが、お席に限りがございます。また、会場では密集をさけ、マスクの着用をお願いいたします。
※「入場用確認書」を事前にご記入いただき当日ご持参ください。

入場用確認書は、市役所本館案内所や各地域センター、長崎市のホームページにご用意しております。

各会場のスケジュール

開場 9時30分
ハンドベル演奏・朗読 9時50分
映像開始 10時30分

• 出島メッセ長崎会場では、慰霊碑を設置いたしますので参拝することもできます。
    また「長崎クスノキプロジェクト」の展示や映像の放映を行います。
  • インターネット配信 式典の様子をインターネットで配信します。
  • 視聴方法は式典開催日の一週間前を目途に、長崎市ホームページなどでお知らせいたします。

詳細は長崎市ホームページ、被爆7 7周年長崎原爆犠牲者慰霊平和祈念式典(PDF)をご確認ください。